Küchenmagazin 2022

104 Speisen im Backofen garen oder braten ist das neue Kochen und dank moderner Technik kinderleicht: mit Dampf, ganz traditionell oder mit Mikrowelle – Gelinggarantie eingeschlossen. EINFACH SELBST GEMACHT D I E N E U E N B A C K Ö F E N A L S F R E U N D U N D H E L F E R B acke, backe Kuchen … von Kinderliedern über Märchen bis zu Bilderbüchern sind Backwaren und -öfen ein immer wieder- kehrendes Thema. Oft hat der Backofen sogar eine wichtige Funktion in den Geschichten: Man denke nur an die Hexe in „Hänsel und Gretel“, die zum Schluss im Ofen landet, oder an den sechsten Streich von Max und Moritz, in dem Wilhelm Busch die Burschen von Teig umhüllt „Ruff! Damit ins Ofenloch!“ schieben lässt. Moderne Kinderbücher sind weniger gruselig, wie etwa das Buch „Kasimir backt“ des preisgekrönten schwedischen Autors Lars Klinting zeigt. Der patente Biber Kasimir erklärt den Kindern, wie man einen leckeren Kuchen backt. Einmal in der „Röhre“, ist das Zubereiten von Speisen im Backofen – im Gegensatz zum Kochen – ein Prozess, in den man früher wenig eingreifen konnte. Kein Wunder also, dass uns die Faszination von Backöfen aus Kindertagen bis ins Erwachsenenalter begleitet. Heute tragen dazu die vielen Mög- lichkeiten bei, die moderne Backöfen bieten – von Dampf- und Sous-vide-Garen über Selbstreinigung bis hin zur Vernetzung mit dem Handy. Ein Klimasensor sorgt bei Miele dafür, dass eine Vielzahl von Automatikprogrammen die Garvorgänge für optimale Ergebnisse unterstützt.

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