Küchenmagazin 2022

K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / K O C H E N & G E N I E S S E N Fotos: Stockfood (3) / Arras, Klaus, Sporrer/Skowronek, Gräfe & Unzer Verlag / mona binner PHOTOGRAPHIE; iStock (2) / bhofack2, tycoon751; Shutterstock / Africa Studio. Text & Rezepte (5): Melanie Breuer. Rezepttext „Gefüllte Auberginen“: © Kate Young, Little Library Cookbook, Wunderraum Verlag 2018 „Die schlichte Wahrheit ist ungenießbar.“ Zitat aus „Die Abenteuer von Tom Sawyer“ von Mark Twain W er in Mark Twains „Die Abenteuer des Tom Sawyer“ zur Strafe mal wieder den Lattenzaun im Garten streichen muss, hat natürlich verbotenerweise von Tante Pollys himmlischer Blaubeermarmelade genascht. Die ist aber auch zu gut und sicher ähnlich schmackhaft wie unser Rezept: BLAUBEERMARMELADE (FAST) WIE VON TANTE POLLY Zutaten für ca. 5 Gläser • 1 kg Blaubeeren • 500 g Gelierzucker • 1 Biozitrone • 1 Vanilleschote (Mark) Sonstiges • 5 Schraubgläser (à 300 ml) • ggf. Stabmixer und Sieb Zubereitung Blaubeeren waschen und trocken tupfen. • Früchte zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben, vermischen und kurz aufkochen. • Saft der Biozitrone und das Mark der Vanilleschote dazugeben und etwa 6 Minuten köcheln lassen. • Topf vom Herd ziehen und die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. TIPP Für eine Marmelade ohne Stücke die Masse einfach vor- her mit einem Stabmixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und erst danach in die Gläser abfüllen. I n „Chocolat“ von der britischen Autorin Joanne Harris verführt die Nomadin Vianne Rocher die Bewohner eines französischen Provinzortes mit exotischen Schokoladenkreationen – und verkörpert so, noch dazu mit unehelicher Tochter, als Sünderin das Böse. Dabei sind es doch nur die sündhaft leckeren Köst- lichkeiten, denen einfach niemand widerstehen kann. SCHOKOLADENTRÜFFEL MIT ROSA PFEFFER À LA VIANNE ROCHER Zutaten für ca. 25 Stück • 200 g Zartbitterkuvertüre • 1 Vanilleschote (Mark) • 100 ml Schlagsahne • 1 EL weiche Butter • 1 TL rosa Pfeffer für die Masse (+ Zugabe zum Verzieren) • ca. 1 EL Kakaopulver Sonstiges • Mörser • Mixer • Spritzbeutel mit Sterntülle (oder Rosette) • Papierförmchen Zubereitung Kuvertüre grob zerkleinern. • Vanillemark und Sahne in einem Topf aufkochen. • Vanillesahne vom Herd nehmen und Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. • Butter und klein gestoßenen rosa Pfeffer unterrühren. • Fertige Ganache in eine Schüssel geben und im Kühlschrank ca. 60 Minuten erkalten lassen. • Danach kurz mit dem Mixer aufschlagen, portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs in die Papierförmchen setzen. • Mit Kakaopulver bestäuben und nach Belieben mit ein wenig rosa Pfeffer dekorieren. „Ich trug Rezepte in meinem Kopf wie Landkarten.“ Vianne Rocher, Zitat aus „Chocolat“ von Joanne Harris

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